教学成果
教学成果
您的位置: 首页 >教学成果
教学获奖及成果推广应用情况

1.以能力培养为导向的中医基本理筋推拿手法实训(培训)与考核改革实践:排名第三;2015年4月;教育厅级。

强化实践教学是保证应用型人才培养的基本要求,教师的教育教学水平是影响教学质量的关键因素。理筋推拿手法是中医类相关专业学生的基本功,手法实训是学生把书本知识应用到临床实际的关键桥梁所在,该改革实践促进了学生实践动手能力、综合能力的培养,有利于中医骨伤科学基础理论教育与后期实践的有机结合,与此同时考核是检测教学成果与衡量学生知识水平的重要手段,以能力培养为导向的创新考核体系更加注重学生综合能力与实际应用知识的能力,更能体现中医学教育新理念的发展与应用,且在课程体系中、实践教学中及大学生课外学术活动中等加以实施,取得良好的效果。发表教学改革与研究论文5篇,主编、参编学术著作3部。

2.中西医临床医学本科特色专业人才培养模式改革与实践;排名第五;2015年4月;教育厅级。

通过教学资源整合,打破传统人才培养模式下的学科界限,通过与相关教研室共同合作,实现优质教学资源的有机整合,立足学院、面向全校,通过对特色专业人才进行有特色的专业创新教育,促进中西医学科之间的交融,是创新改革培养目标的需要,更是符合社会需求的探索,推动了中西医结合教育新模式的发展。成效如下:①加强中西医基础课程的实验和实训操作训练,培养基本技能;加强两段式教学过程管理,切实做到早临床、多临床、培养学生临床动手能力和思维能力;进一步加强和完善毕业实习环节。学院多方面加强与实习医院的联系,确保实习工作顺利进行。②通过进点前多站式技能考核、实习出科考核、毕业论文答辩、毕业前临床技能考核等四个环节的临床技能考核,达到了以考促学的目的,最终提高教学质量,促进学生成才成长。③通过教学技能研讨、教学心得交流、教学法研究、示范教学、观摩教学、举办教学基本功竞赛活动等,多位教师在各级各类教学比赛中获奖,并获得多项优秀指导教师以及“园丁奖”等荣誉称号。④多方鼓励学生参加课外学术活动和文体活动,如大学生知识和技能竞赛活动,PPT演讲大赛,话剧节,“三下乡”社会实践活动,诗歌朗诵比赛,经典医籍诵唱比赛,体育运动会等课外活动,极大地丰富了大学生课外生活,拓宽了学生视野,增强了团队协作意识和创新意识,提高了综合素质。⑤从中西医临床医学本科学生进入中西医结合学院学习之初,院部各级领导及各教研室老师就倾注了全部心血进行全员育人,全方位育人,全程育人。从入学教育开始到毕业典礼的整个培养过程,均能反映出中西医结合学院在培养人才方面的多元化、多方位育人理念。

 


 
版权所有©甘肃中医药大学--老师 All Right Reserved 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号