教学成果
教学成果
您的位置: 首页 >教学成果
教学方法改革

中医骨伤科学历经数代先辈们共同努力发展,已形成独特的诊疗特色优势,主要体现在整体观念、辨证施治的思想,动静结合、筋骨并重、内外兼治、医患合作的损伤治疗原则,手法整复、夹板固定、内外用药、功能锻炼的损伤治疗大法,以及简、便、验、廉的诊治手段,同病异治,异病同治的个性化治疗模式,术、药、功并举的综合疗法运用等,为提高疗效,缩短疗程,加速康复奠定了坚实的治疗目标。对于骨创伤应以修复和重建骨结构,恢复和提高关节功能活动为治疗目的;而对于骨疾病主要以缓解疼痛、防止或延缓关节破坏、保护及恢复功能活动、控制病情发展、提高生存质量为治疗目的。疗效是中医的生命,是不断发展的关键,在临床诊疗中继承发扬伤科精华,继承而不泥古,创新而不离宗,才能顺应医学发展潮流。

一是教学方法:无论是理论教学、还是实践教学,在教学过程中充分体现以学生为主体的教学理念,采用床边式、案例式、情景式、师生互动式、PBL等教学法,结合模拟人、人机对话等措施和手段,设计不同的教学活动,提高了学生的直观感受,增加了学生的上课兴趣。尤其是第一课要引入“说课”以“导学、导悟”,从过去不停地讲解逐步走向引导学生自学、探究问题,组织学生合作解决问题;让学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生获取新知识的能力和分析、解决实际问题的能力。

 二是教学模式:依据教材中章节的教学内容不同、及骨伤疾患的情景因素挖掘,设计不同的情景教学活动,情景教学法要在真实的学习情境、强烈的好奇心驱使学生主动地探索和发现,在解决问题过程中建构知识和掌握技能,从而以此来激发学生的热情,增强合作精神,从而达到理想的教学效果。为此教师要当好情景的管理者、主导者,充分发挥学生的主体性,将学生置于与当前学习主题相关的、尽可能真实的学习情境中,使学生的学习直观化、形象化。师生要共同当好表演者、参与者,善于发现问题,及时总结。

    三是学习方式:从“接受式”学习走向“探究式”学习,在教学中强调学生的主动参与,强调探究学习,以学得主动,学得投入。教师们尝试着以学生为主体,给学生充分的自学时间、提问时间、讨论交流时间和读书时间。   

     四是教学评价:从“终结式”走向“形成式”、从“单一化””走向“鼓励式和多元化”。在新理念的指引下,除了教师评价外,还组织学生评价、小组评价和自我评价,并且破除答案的唯一性;综合性多样化的评价尺度、及评价的主体与方式方法的改变,有利于学生乐在学中,以适合自己的方式不断求知;有利于学生的健康成长。


 
版权所有©甘肃中医药大学--老师 All Right Reserved 地址:甘肃省兰州市城关区定西东路35号